«Самі впораються»: батько двох дітей дає цінні поради по вихованню

18.02.2017

«Самі впораються»: батько двох дітей дає цінні поради по вихованню

Дизайнер Никита Иванов у своєму профілі в фейсбуці опублікував десять заповідей, якими він керується у вихованні власних дітей. Редакція сайту була в захваті від цих порад і не змогла не поділитися ними зі своїми читачами. Текст публікується в оригіналі.

Поради досвідченого татуся

О воспитании детей.

Моему сыну Льву — 2 года и 7 месяцев, дочери Еве — 6 месяцев. До рождения Льва я пытался прочитать несколько книг про воспитание, а потом как-то само пошло-поехало и стало не до того.

Мне вообще нравится идея, что прикольнее не решать проблемы с учебником в руках, а быстро закинуться разными знаниями по-максимуму, а потом бросаться с этим как-то жить. Мозг — отлично обучаемая нейросеть. В процессе он сам вспомнит важное и сплетёт из кусочков информации и опыта все нужные решения.

Теперь задумался, а что у меня в голове «сплелось» за два с лишним года. Получилось такое, нехитрое:

  •    Детей особенно воспитывать не надо, сами справятся.
  • Ограничения должны касаться в основном безопасности и личной свободы других людей. Облизывать шкаф — можно, вылить кефир в свои макароны — можно, не есть — можно. Мешать папе работать — нельзя, кричать, когда другие спят, — нельзя. Ограничений должно быть поменьше, они должны быть максимально чётко и просто сформулированы. Со всем остальным пусть ребёнок экспериментирует свободно.
  • Наказания должны быть заранее известными и неотвратимыми. Короче, полностью предсказуемыми. Неясная или сбоящая причинно-следственная связь расшатывает нервы и детям, и родителям. Включая историю, когда детские сопли и слёзы так трогают родителей, что они отменяют наказание. Раз за разом. Ребёнок поймёт, что слёзы «работают» и с успехом продолжит. И ещё. Родительские крики и свирепое выражение лица — не часть наказания, а симптомы, с которыми взрослому надо бежать к психиатру
  • Поради досвідченого татуся
  • Мама и папа всегда заодно. Мама наказала, забрав игрушку — значит так было надо. Нет, папа тоже не вернёт игрушку, увидишь её завтра. Да, папа тоже тебя любит. И мама. Нет, игрушку не увидишь, ты знаешь наши правила. Да, ты больше так не будешь, вообще не вопрос, но с игрушкой ты поиграешь завтра. (У нас недавно появилась полка для арестованных игрушек. Очень удобно, ничего не путается.)
  • Старшему ребёнку никогда не надо говорить, что он старший и поэтому должен то и то (помогать, уступить, отдать самое вкусное, подождать в сторонке). Во-первых, это портит ему детство и отношения с младшим. Во-вторых, ничего такого он не должен, потому что не по своей воле родился первым.
  • Чем истеричнее и беспокойнее ведёт себя ребёнок — тем спокойнее и последовательнее взрослый.
  • Пугать детей нельзя вообще никогда и ничем. Мама разлюбит, полицейский заберёт, сосед придёт и отругает, уйдём и оставим тебя одного — полное днище. Объяснять не буду. Ратую за принудительную госпитализацию идиотов, которые калечат этим детей.
  • Не сравнивать. «Маша в 2 года бойко разговаривает и зачитывает стихи с табуретки». «Андрей плавает лучше». «Кристина не дерётся и со всеми ладит». Вообще пофигу. Удачи, и держитесь там! Если желать детям счастья, а не высоких оценок, то для него вся эта чепуха не нужна. Равнение на других ломает людям мозги и веру в себя. Чёрный пояс — это когда ты даже не хочешь сказать: «Ты у меня самый лучший!». Потому что «лучший» — сравнение, ага :–)
  • Поради досвідченого татуся
  • Давать выбор и учить слушать свои желания. Нерешительные и несчастные взрослые вырастают из детей, за которых всё заботливо решали в детстве и не спрашивали, чего им хочется. На самом деле, выбирать можно почти всё: кашу, игрушки, мультик, книгу, одежду, план на выходные. Пользуйтесь! Выбор должен быть настоящим, а не как в выдуманной фразе Генри Форда: «Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что этот цвет будет чёрным» :–) Дать всё сломать и испортить тоже полезно — запаситесь тем, что не жалко. Чем больше ребёнок принимает решения свой головой, тем лучше ему будет через 20 лет.
  • «Делай так» — не работает. Личный пример — постепенно начинает работать.
  • Любовь — не часть сделки. Родители любят ребёнка не за успехи, хорошее поведение, оправдание ожиданий (какие нафиг ожидания? это другой человек!) и другую такую чушь. Они его просто любят, без условий.

(Можно не добавлять пункт, что детей нельзя унижать или бить и за это можно сажать в тюрьму?)

Какие-то из этих принципов у нас работают лучше, другие даются с большим трудом. Но прогресс вижу. Думаю, через 10 лет список принципов увеличится ещё на 5-6.

Джерело:  facebook.com

 

, , , переглядів: 429

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *