Влияние помола на вкус кофе

03.06.2020

Влияние помола на вкус кофе

Влияние помола на вкус кофе

Помол зерен, словно финальная нота в оркестре, определяет итог: насыщенность и аромат всей композиции. Даже высококачественный сорт Марагоджип возможно сравнять по вкусовым качествам с дешевым напитком, неправильно подобрав помол. Почему же это так важно? Дело в том, что при взаимодействии горячей воды и перемолотых зерен запускается процесс экстракции. Вода извлекает из кофе все, чем оно напитано: эфирные масла, кофеин, растительные элементы. В результате правильного раскрытия этих частиц получается сбалансированный вкус напитка.

Уровень помола в кофемашине

Влияние степени помола на букет вкуса

Сначала выделяются вещества, которые дарят кислинку – они свойственны сорту Арабики. Затем распускается букет сладких, фруктовых, древесных нот. В финале процесса экстракции происходит наполнение напитка кофеином и характерной горечью. Чем мельче смолоты зерна, тем быстрее раскрываются все вкусовые особенности, присущие сорту. Поэтому если кофе тонкого помола передержать и вовремя не завершить экстракцию, напиток может получиться чрезмерно жестким и горьким.

Влияние помола кофе на вкус

Степени помола кофейных зерен:

  • сверхтонкий: величиной частицы он напоминает сахарную пудру и отлично подходит для заваривания «по-восточному» с густым осадком. Вкус напитка получается терпкий, насыщенный. Запаривание зерен, смолотых в порошок, считается классическим способом приготовления напитка;
  • тонкий помол «эспрессо»: оптимальный выбор для приготовления эспрессо с помощью кофемашины. Около 15 секунд требуется горячей воде и пару для того, чтобы заварить напиток;
  • тонкий: этот способ позволяет добиться наиболее сбалансированного соотношения кислинки и горечи. Подходит для заваривания в турке, с длительностью активного процесса не более 20 секунд;
  • средний, по консистенции похож на сахар. Универсальный помол позволяет экспериментировать: он раскроется как при ручном заваривании, так и при приготовлении в кофеварке;
  • крупный, словно морская соль. Используется преимущественно при приготовлении в френч прессе. Более трех минут необходимо дуэту перемолотых зерен и воды для того, чтобы передать напитку аромат.

Подбираем степень помола для кофемашины

Как подобрать помол для кофемашины?

Современные кофемашины позволяют экспериментировать со способами приготовления кофе, жесткостью воды и уровнем крепости. Регулируемым параметром во многих устройствах является и степень помола зерен. В какое устройство засыпать достаточно крупные гранулы, а где потребуется спрессовать мелкий кофейный порошок? Разбираемся!

  • Рожковая кофеварка

Простой и экономичный в эксплуатации, этот прибор потребует зерна тонкого помола или помола «эспрессо». Одна кофеварка VIVA STYLE CHIC CREM, 15 грамм смолотого кофе, 25 секунд – и восхитительный эспрессо готов! Под давлением воды и пара мелкие гранулы раскрывают многогранный аромат и насыщают им напиток.

  • Автоматическая эспрессо машина

Устройства этого типа многофункциональны, они предлагают пользователю несколько типов напитков. В зависимости от желаемой крепости, насыщенности и горечи подбирается и степень помола. Кофемашина Delonghi оснащена встроенными стальными жерновами и программируемой системой, что обеспечивает безошибочный выбор.

  • Аэропресс, пуровер

Для этих устройств необходим кофе среднего помола. Крайне важно не передержать напиток, иначе он потеряет отличительные особенности вкусового сорта.

Советы по выбору помола

Полезные советы тем, кто желает познать богатство кофейного вкуса

Несколько слов в завершении для тех, кто ценит душу кофе и готов потратить чуть больше сил на приготовление этого напитка. Прочувствовать, влияние помола на вкусовые качества кофе, поможет эксперимент. С помощью кофемолки возможно регулировать размер гранул, далее наблюдать за влиянием времени заваривания на результат. Один и тот же сорт качественного купажа раскроет с каждым разом новые ароматы. Профессиональное оборудование в кофейне поможет в оформлении идеального кофейного образа.

переглядів: 41

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *